注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

太极老人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人朴实,做事认真。忠诚为友,热情待人。讨厌虚伪,不愿献媚。君子爱财,取之以道。以事为理,辅以义存。

网易考拉推荐

人社部谈跨省异地就医结算:2017年将基本实现  

2016-04-22 17:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人社部:明年实现跨省异地就医直接结算
2016年04月22日 14:27
来源:中国网 

1511人参与 65评论


人社部新闻发言人李忠

原标题:人社部谈跨省异地就医结算:2017年将基本实现

中国网财经4月22日讯 人力资源和社会保障部今日召开2016年第一季度新闻发布会,介绍今年一季度就业状况与工作进展。人社部新闻发言人李忠会上谈及跨省异地就医直接结算问题时表示,要在2016年实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

李忠表示,这次两会记者会上专门提出了异地就医直接结算的问题。对这项工作人社部高度重视,特别是新医改以来,异地就医直接结算的问题是老百姓反映最突出的问题之一。

针对当时的情况,人社部提出三步走的思路:

一是实行市级统筹。由于医疗保险起步时基本都是县级统筹,县里的参保人员到市里看病就成了异地就医。通过实行市级统筹,60%以上异地就医的问题得到了解决。目前,市级统筹已经基本实现,这一步已经走过来了。

二是解决省内异地就医的问题。这个问题如果解决了,就能够再解决30%的异地就医问题。现在的情况是,已经有30个省市实现了省内异地就医联网,其中有27个省市能够实现省内异地就医住院费用的直接结算。


三是解决剩下10%的问题,就是跨省异地就医的问题。这个问题涉及的参保人员虽然只占10%,但也是大家反映最强烈、同时也是解决难度最大的问题。总理在今年两会记者会上就这个问题作出了公开承诺,同时也对人社部提出了非常明确的要求。为了做好这项工作,人社部对第三步工作做了进一步的细化。具体来说,就是在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

为了实现这个目标,人社部将采取三方面具体措施:一是进一步加快国家级异地就医结算系统的建设。以金保工程业务专网为依托,以社保卡为载体,进一步完善技术标准,在国家层面搭建好异地就医结算的平台。二是指导各地做好异地就医结算的相关工作,特别是要进一步巩固和完善省内异地就医结算系统,做好与部级系统的对接。三是会同相关部门研究进一步完善周转金、分级诊疗制度,包括加强医疗服务监管等政策。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),请扫描二维码关注。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017