注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

太极老人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人朴实,做事认真。忠诚为友,热情待人。讨厌虚伪,不愿献媚。君子爱财,取之以道。以事为理,辅以义存。

网易考拉推荐

2015年01月24日  

2015-01-24 21:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜂蜜不能乱吃  

2015-01-23 03:37:55|  分类: 医疗保健|举报|字号 订阅

蜂蜜富含多种营养,是养生保健佳品。但是蜂蜜虽好,并不是人人都适合吃的,有那么4类人是不宜吃蜂蜜的,千万要当心了!

1、肝硬化患者不能喝蜂蜜

一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

2、糖尿病人不能服用蜂蜜

每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

3、发烧吃药时最好不要与蜂蜜同服

很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

4.1岁以内的小孩

蜂蜜营养丰富,是大众饮食佳品。许多新妈妈也会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。不过专家指出,1岁以内婴幼儿不适合食用蜂蜜。专家表示,蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒杆菌芽孢适应能力很强,在100℃的高温下仍然可以存活。

5.胃寒,容易腹泻的人。

还有哪些食物不能和蜂蜜一起吃?

1.豆腐忌蜂蜜,同食会耳聋;

2.蜂蜜与大米同食会伤胃;

3.洋葱忌蜂蜜,同食会伤眼睛;

4.蜂蜜与韭菜同食会引发心病;

5.蜂蜜和豆浆不能冲服,蜂蜜中含有少量的有机酸,当它与豆浆里的蛋白质结合后,会产生变性沉淀,人体是无法吸收的;

6.蜂蜜与鲫鱼同食会中毒(要用黑豆和甘草解毒);

7.蒜头与蜂蜜会变疳积;

8.葱与蜂蜜会中毒;

9.虚寒体质的人要用热水冲服;

10.火旺的人则应用冷开水冲兑;

11.腹泻的人不要吃蜂蜜,否则会加重症状;

12.蜂蜜与莴苣不能共食,两者同食,不利肠胃,易致腹泻;

13.蜂蜜和生姜同食容易肚子痛;

14.蜂蜜与西瓜丝瓜等性质寒凉的食物不宜同食否则容易引起腹泻

除此之外还要注意:

1.蜂蜜虽好不可多服

蜂蜜不可多服。蜂蜜中的葡萄糖和果糖属于单糖,一次进食过多,可使血糖升高。目前没有一个标准的说法,但正常情况下成人每天1-2匙约20克左右为宜。

2.蜂蜜不宜加热服用。蜂蜜中含有人体代谢中期起重要作用的酶,如淀粉酶等,加热后会失去活性,营养价值消失。固以不超过50摄氏度得温开水调服。 早晨喝蜂蜜,不仅滋阴润燥,还可快速补充体能。

3.蜂蜜最好饭前1—1.5小时或饭后2—3小时服用,可以避免刺激肠胃。另外存放时避免接触金属物品。蜂蜜呈酸性,保存时,不要使用金属容器,以免发生化学反应。

4.蜂蜜面膜别乱用

近来,蜂蜜受到各大护肤品牌的青睐,纷纷推出含有蜂蜜成分的产品。但专家同时提醒:蜂蜜的分子结构大,不容易被皮肤吸收,所以不要和润肤水、精华一起使用,而要用在之后。她还提醒说,因为蜂蜜比较黏稠,容易堵塞毛孔,所以油性皮肤或者毛囊有炎症的人不太适合。另外,如果皮肤上有外伤或感染,最好暂停使用,因为蜂蜜中的葡萄糖容易加速细菌的滋生,加重感染。

阅读(22)| 评论(9)
    
2015年01月24日 - 太极老人 - 欢迎光临我的博客

2015年01月24日 - 太极老人 - 欢迎光临我的博客

喜欢推荐转载
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017