注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

太极老人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人朴实,做事认真。忠诚为友,热情待人。讨厌虚伪,不愿献媚。君子爱财,取之以道。以事为理,辅以义存。

网易考拉推荐

转载《十三势行功心解》  

2014-06-15 18:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


目录
[隐藏 ]
1 功法解析

《十三势行功心解》 - 功法解析
《十三势行功心解》

以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨。以气运身,务令顺遂,乃能便利从心。精神能提得起,则无迟重之虞,所谓“顶头悬”也。意气须换得灵,乃有圆活之趣,所谓“变转虚实”也。发劲须沉着松静,专主一方。立身须中正安舒,支撑八面。行气如九曲珠,无微不到。运劲如百炼钢,何坚不摧?形如搏兔之鹘,神如捕鼠之猫。静如山岳,动若江河。蓄劲如开弓,发劲如放箭。曲中求直,蓄而后发。力由脊发,步随身换。收即是放,放即是收,断而复连。往复须有摺叠,进退须有转换。极柔软,然后极坚刚;能呼吸,然后能灵活。气以直养而无害,劲以曲蓄而有余。心为令,气为旗,腰为纛。先求开展,后求紧凑,乃可臻于缜密矣!又曰:先在心,后在身。腹松净,气入骨。神舒体静,刻刻在心。切记一动无有不动,一静无有不静。牵动往来气贴背,敛入脊骨。内固精神,外示安逸。迈步如猫行,运劲如抽丝。全身意在精神,不在气,在气则滞。有气者无力,无气者纯刚。气如车轮,腰似车轴。气之所至。心与意亦俱至。是为以心行气.惟心、意、手、足。均要沉着.则气始可收敛入骨。气能收敛入骨。而技艺日精。并能行气周流全身。气运全身。处处需要顺逐。不可有丝毫阻滞。明乎此变化从心。不逾矩焉。(精神提得起。则无迟重之虞。所谓头顶悬也。意气换得灵。乃有圆活之妙。所谓变转虚实也。)

拿住丹田之气。头顶项竖。则精神自然提起。因而动作如意。绝无迟钝笨重之弊。是即所谓头顶悬也。遇敌时。心意与气劲换得灵通。自无拙力。无拙力乃能圆活如意。既得圆活之妙。变化转侧。虚实无不得心应手矣。(发劲须沉着松净。专主一方。立身须中正安舒。支持八面。)放劲时须要沉着处处又要松劲。不许羼杂意念。而后始净。意志专一。无论敌来袭击。上下前后左右皆能随意应付。盖我之精神专注。意与气无不俱到。头顶项竖。立身方能中正。气沉丹田。百骸自然舒适。意定桩稳不惟撑持八面已也。(行气如九曲珠。无微不到。运劲如百炼钢。何坚不摧。)行气周流全身。如同串珠。圆转灵通。四肢百骸。虽极微处。苟心意所注。未有不立至者。由脊而颈而颅顶。回光而下。由胸降至丹田。皆太极图也。太极用内劲。不尚拙力。吐放之劲。似若无力。实如百炼之钢。虽至坚极刚。挡之无不摧折。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017