注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

太极老人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人朴实,做事认真。忠诚为友,热情待人。讨厌虚伪,不愿献媚。君子爱财,取之以道。以事为理,辅以义存。

网易考拉推荐

太极前辈对传统杨式太极拳85势云手的要求  

2014-02-18 16:46:46|  分类: 太极园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


|
举报
|字号 订阅

本文转载自牛南山《苏锋老师对云手的要求》

苏锋老师对云手的要求
杨氏太极拳85式中云手在此传统套路中反复出现三次,苏峰老师强调了它的关键性和重要性,并形象描绘了云手动作犹如天上行云,连绵不断,周流不息,同时也告诫拳友要以慢练为主,要以养生为主,反复的云手就能使气血周流有序,从而达到强身健体的目的。苏锋老师详细讲解了云手的动作要领、存在问题和相关要求。简述如下:
一、动作要领:
1、从单鞭定势开始,左脚尖内扣、踏实,身体微右转,同时,右手变掌自右而下划弧。左掌随转体稍向前下移,曲臂沉肘,手与肩平,掌心向下。
2、重心渐渐全部移至左腿,右脚向左提起,脚跟先离地,身体微左转。右掌随转体自右下向左弧形运转,掌心向里,同时,左掌向左上弧形运出,边运边臂内旋使掌心渐渐翻转朝下,此时,右掌也运至近左腕。眼随转体平视转移,眼神要关顾右掌左运。
3、右脚向左半步落下,先以脚尖着地,随重心渐渐右移而至全脚踏实,身体同时微右转。右掌随转体自左而上(高与眉齐)向右运转,掌心朝里,左掌同时自左而下向右运,边运边随着臂外旋使掌心渐渐转向里且斜向上。眼神随体转关顾右掌右运。
4、重心渐渐全部移至右腿,左脚提起,身体继续右转,同时,右掌随转体向右弧形下运,臂内旋使掌心渐渐翻向下,左掌继续向右上运,向右接近右腕。
5、左脚向左横胯半步,先以脚尖着地,随重心慢慢左移至全脚踏实,身体同时左转,左掌随转体继续自右而上经面前向左运。右掌继续自左而下弧形左运,边运边臂外旋使掌心慢慢转向里。眼随转体平视转移,眼神关顾左掌左运。
6、重心渐渐全部移至左腿,右脚向左提起,同时身体稍左转,右掌随转体继续自下向左弧形向上运,左掌继续自上而左弧形向下运,臂内旋,使掌心慢慢翻转向下。
动作7至14是重复动作,与动作3、4、5、6相同。
瑜音漫步:苏锋老师对云手的要求

二、存在问题及要求:
1、两手运转中位置错误。
要求:两手运转过程中,与身体保持的距离应与身体一尺左右,与养生桩中手与身体距离相同,要腋下横空,不能夹腋。两手高不过头,低不过裆,要上至眼眉,下至丹田。手距离身体过远则松,过近则瘪,要有棚劲。
2、两手运转的范围错误。
要求:要以腰胯为轴,两手像轮,以腰带动,两手运转幅度为:向左时为东南方,向右为西南方,在这两个斜角内运转。
3、两手散:
要求:在两手运转中,容易出现左手在左,右手还在右,要左手在中线时,右手跟着在中线,左手棚起来,右手跟上。要自然圆活,不散慢,不僵滞。
4、身体出现起伏。
要求:在开步和收脚时容易出现高低起伏过大。要以腰胯控制,收脚时腰胯先收好,开步时要由胯送出,做到平稳灵动。
5、身体晃动。
要求:在运转过程中,身体的转动要以头、腰脊为中轴,身体随中轴上下左右同时动,不能左右摇摆晃动,要立身中正。切记:摇头晃脑武艺不高。
6、出现“双重”错误。
要求:“双重”就是平衡支撑体重。造成“双重”原因有二:其一是重心双重,即双腿共同支撑重心。其二是劲力支撑出现僵。双重则滞,转换不灵,停滞不前。两脚重心由虚到实,由实到虚,要重心自然转换,虚实的变化,始终是不停的变化当中;两脚像杂技运动员踩的翘翘板一样,此起彼伏,似停非停。
7、脚出现“八字脚”。
要求:开步落脚时脚后跟要外撑着地,但也不能撑过,否则就形成了“内八字”。
8、眼神问题:
要求:目随势转,眼神关注进攻方向,在两手运转中,目视上手,兼顾下面的手。
9、劲力问题:
要求:意拳、大成拳、陈氏拳都含有棚、穿、挒、沉、切等劲,杨氏拳也不例外,它的劲力表现虽不明显,但是内在体现出棚劲,它是以腰为轴粘着对方的状态下牵动对方,手不够腰上,腰不够下肢上。要主宰腰间,周身运化,劲随运转,刚柔相济。

分享: 苏锋老师对云手的要求 - 牛南山 - kzjy400的博客分享到新浪Qing  

0

苏锋老师对云手的要求 - 牛南山 - kzjy400的博客喜欢


阅读(1)| 评论(0)
|     
喜欢推荐转载
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017