注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

太极老人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人朴实,做事认真。忠诚为友,热情待人。讨厌虚伪,不愿献媚。君子爱财,取之以道。以事为理,辅以义存。

网易考拉推荐

5.赵幼斌老师教授 85式杨式太极拳学习笔记72—85  

2013-10-05 14:33:27|  分类: 太极园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5.赵幼斌老师教授 85式杨式太极拳学习笔记72—85
(2008-04-30 17:35:57)
TE>5.赵幼斌老师教授 85式杨式太极拳学习笔记72—85 - 太极老人 - 欢迎光临我的博客转载▼TE>
标签:
杂谈


 接上页

七十二、高探马带穿掌:

收左脚,抬起,重心在右腿,两手展开,眼望右手掌心向下,左手仰掌,右手折弯找左手肘,两手平抹,右手向前,,身体向上。左手仰掌从右手小臂伸向前,右手掌托肘,左腿抬起,左手进一步向前,右手翻掌变按掌,右手翻左手进,后腿伸直,腿变弓步,左手五指伸向对方面部。

七十三、十字腿:

右转身,收右腿,重心在左腿,两手臂相合,展开,沉肩坠肘,同时蹬脚。成十字脚。

七十四、进步指挡锤:

收右脚,左手下按平肩,沉腕,右手变拳内绕拳眼对挡部,出右脚外摆45度,臂外旋拳心朝上,同时弓步左手左手拦出,后左手折手,先肘向外,右手收至腰间,拳心朝上,右手虎口随着右拳向右绕,左手搂膝,右拳打出,沉腕,拳微向上。打对方的档部。

七十五、上步揽雀尾:

左脚实脚转,右手肘往回带,左手掌朝下与右手划弧,抱球,重心在左脚,出右脚,作揽雀尾状。

七十六、单鞭:

同前。

七十七、下势:

右脚外摆,沉跨成马步,眼随手,左手找右手,右手变吊手,向降落伞下落变掌,沉跨重心下降右腿,下蹲以胯齐,膝对脚尖,左手从胸前到大腿内侧至脚镙,

七十八、上步七星:

右腿跟上,过劲到左腿,然后外摆左脚尖45度,左手由掌变拳,右手吊手松下变拳,两手变拳交叉,拳心朝两则外,拳眼朝内,从胸前外撑,右外左内与锁骨齐,劲在左腿,开跨,右脚尖点地,成右虚步。

七十九、退步跨虎:

左腿坐实,两手变掌成阴阳手,右脚提起往后撤步,重心移至右腿,同时,两拳变掌,左手下按,撤右手划弧上扬,高与头齐,掌心翻朝前,虎口相对,两手臂棚圆,沉劲在右腿,左脚掌轻点地。眼前视。

八十、转身摆莲:

左手架至额上,右掌推至胸前,同时,两臂互划圆,平抹,身体下沉,然后以右脚掌带左脚掌向右230度,右手高与口鼻,左手与胸齐,当身体向右旋转时,使两脚尖平行,重心移至左腿,右腿成虚步,两臂成弧形,两手掌朝下,领起脚尖,迅速以大腿带小腿,划弧,以脚找手,(两响),右脚抬起不动手掌斜朝上。右手朝下,眼看左手,重心在左脚,右腿开跨成平衡状,落右脚跟,转身伸手,沉跨,转身腰带,左手掌朝下,眼看右手。

注意:虚实分明、沉跨、转腰、落跨、松腰、。打四个方向。

八十一、弯弓射虎:

腰向右转右手折弯变拳,左手同时变拳,转腰,成弓步。左手拳心朝上,拳面朝前,右手拳心朝下,护太阳穴,成弯弓状,弓步打拳,右拳对太阳穴,左拳面朝前与身体成90度。要求:肘为弧形,身体成十字状,四平八稳。

八十二、进步搬拦锤:

同前

八十三、如封似闭:

左手从右臂处抄至右手肘部,左小臂外旋,胯微右转,胯转正,

同时两手收至胸前,下沉腕,弓步推掌,力在掌跟。

八十四、十字手:

摆左脚,沉跨,收右脚,与左脚平行,两手展开在额前,两虎口相对,两臂棚圆,平面向下相合,大姆指往上顶,劲在虎口。

八十五、收势:

两手平抹,以肘带手,往下按,身体往上拔,同时,收腹,双肾有外涨之感,双手收至两腿旁,全身放松,气卷往腹部。

收时,两手相合,放至腹部,意在丹田,静养片刻。

 

  以上是赵幼斌老师来汉教授杨式八十五式太极拳功法学习笔记。为我个人的感受和见解,不可外传。 拳友讨论。

                                       2008.4.28.

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017