注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

太极老人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人朴实,做事认真。忠诚为友,热情待人。讨厌虚伪,不愿献媚。君子爱财,取之以道。以事为理,辅以义存。

网易考拉推荐

赵幼斌老师教授85势太极拳学习笔记  

2013-10-05 14:25:58|  分类: 太极园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2.赵幼斌老师教授 85式杨式太极拳学习笔记15—30
(2008-04-30 17:10:08)
TE>赵幼斌老师教授85势太极拳学习笔记 - 太极老人 - 欢迎光临我的博客转载▼TE>
标签:
杂谈


 接上页

十五、抱虎归山:

收右脚,身体右转45度,两腿下沉,重心在左腿,左臂以肘带手 迅速 ,下沉弧形上展,成挑掌,手背与肩齐,眼看左手,松腰跨,右转,右脚向西北方向迈出,同时右掌心朝下,做搂膝状。左臂屈肘使掌至左肩耳旁,弓步推出。 作揽雀尾。 注意:肘腰之间意气相连。

十六、肘底看锤 

两手同肩宽,同肩高,划弧收至胸前,左腿提起,右掌向斜方向坐掌伸出,眼看右手,左臂外旋外硼,下采,右手坐掌前随推,以身体向左旋转,左手折手至胸前,左手收至肋前打出去,掌往上顶,,同时右手变拳伸向左手肘底变锤,开跨,要求:两腿的虚实转换不要忽高忽低,

十七、左右倒撵猴:

右手自然向下再斜向上,双手为抱球状,左脚小腿轻沟起,后撤,身体重心向前,撤腿时虚实分明,不可挺胸腹,右手折收找左手肘窝,腰微左转,右掌 推 向前,右脚实脚碾正,身体要正,不得斜。后撤时,前腿为前虚步,后腿下沉。前撑后拉劲不可软绵,身体转时不能偏,脚后退时,同时要肩平,肩松,沉肘,坐腕,前攻,后守。注意;左右方向不同,连做五个。

十八、斜飞式:

双手抱肘,顺肩斜出右脚,脚跟落地,.转腰,两手臂要有搓劲,,成马步转换,左掌下压,右手臂斜向上作伸展,虎口斜向上。注意:转腰胯,由马步调换,由靠变裂,左脚外边内扣,后跨腰和前臂拉成一条线。

 

十九、提手上式:

左右合,形合心合。

二十、白鹤亮翅:

同前。

二十一、左搂膝拗步:

同前,

二十二、海底针:

右腿下沉,左腿提起以虚步,右手以肘带回 ,沉腕,划圆下插,此时下探之时,身体以腰为轴折腰,下叠,下身不可随意弯曲,变形,起身为叠起,不能顺势而为,要随时能停、能进、虚实分明。

要求:重心向前,要松跨,回来直接转跨,转腰,手腕往下切,下蹲折腰,起身折腰。力在双臂,往上竖起来时,命门往前推。

二十三、闪通臂:

腰折起,腿不动,两手背交叉,左手合至右手迟骨处,至胸前,拉开,两虎口相对,后跨推前跨,眼望左手的虎口,右手虎口对太阳穴,松肩。

二十四、撇身锤:

左手变掌高举过头,转身180|度,左脚碾脚,右手变锤, 下压, 拳眼对腰眼,左手平 胸 沉腕,右手臂斜打出去,以肘为轴,向外划出,不可塌腕。

二十五、进步搬拦锤:

弓步左手出掌,右手以肘后撤变拳在腰,后坐出拳,左手变掌以肘后撤,撤时左脚跟内摆,外脚内摆, 同前。搬拦锤 。

二十六、上步揽雀尾:

摆左脚两手 (左手棚,右手腕下沉 抱球, ) 沉跨, 右腿上步, 左手离右小臂下一拳宽,作右棚壮,右手用力往外伸,以腰带回作履,用腰功。

二十七、单鞭:

同前,

二十八、云手:

1、  重心不变,腰右转,左脚内扣,两臂撑圆,两虎口相对,右吊手变掌,下移,左手棚齐右肩,起右脚,落右脚成马步,过挡,两手撑圆,左手棚齐右手掌虎口,外手在眼眉之间。

2、  右手棚齐左肩,左脚横迈,脚尖边落地,跨向左移,左右手上下移动,顺时针运转,手在眉眼之间,下在腹部,尤如在水中搅动。

3、  向左移注意马步。移胯后腰往左转,移往右后腰往右转。

4、  要求四平八稳,过劲虚实分明,

注意:先以胯带腰,渐转成马步,沉跨,过劲,再胯带腰,如此五个云手。

二十九、单鞭:

前后用力。要开在合。

三十、高探马:

右 吊 手变掌,眼望右手,掌心向下,以底椎为轴心,旋胯成螺旋桩,折手左右手平抹交叉,左手抚右肘,右手抚左肘,左手收至胸前,右手斜掌打出去,以眉齐,同时收左脚,脚掌轻落地,右腿 沉 起。



分享: 赵幼斌老师教授85势太极拳学习笔记 - 太极老人 - 欢迎光临我的博客分享到新浪Qing

0

赵幼斌老师教授85势太极拳学习笔记 - 太极老人 - 欢迎光临我的博客喜欢

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017