注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

太极老人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人朴实,做事认真。忠诚为友,热情待人。讨厌虚伪,不愿献媚。君子爱财,取之以道。以事为理,辅以义存。

网易考拉推荐

侯松华:谈太极拳的对拉拔长 - 百花山的日志 - 网易博客  

2012-12-29 12:39:19|  分类: 太极园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2012-12-29 10:08:40|  分类: 太极研究 |  标签:

作者:侯松华

《健身科学》2005年第10期

    太极拳的习练中,尤其是杨式太极拳要求舒展大方,如何做到舒展大方呢?这就要求对拉拔长。对拉拔长手臂有,腿部有,身躯也有。

手臂,也就是上肢有对拉,如单鞭、野马分鬃、白鹤亮翅、倒卷肱等等。要尽量放长双手和双臂,这其中要注意肩肘腕的放松。手臂的对拉有横向的,像十字手、云手;有前后的,如倒卷肱、高探马;有上下的,如白鹤亮翅;有斜向的,如海底针、野马分鬃等等。

手臂的对拉,还有自身的。如左搂膝拗步,左手向左下搂,右手向前推,这推出的右手的手臂一定要有对拉拔长,即手及手腕向前的同时,肩窝要向后拉,使手臂变长,但要注意,不能推过,过则不松,要注意肘部,肘部要松沉。

对拉还体现在下肢,即腿上。有前腿和后腿的对拉,如弓步,前腿弯曲,迎面骨向前撑,后腿向后蹬住地,这就形成对拉。还有虚步,前脚点地后腿坐实,前腿和后胯形成对拉。横裆步,如云手,也有对拉,如左云手,右腿坐实,出左脚,左脚和右胯形成对拉。

对拉还体现在身躯部分。就是头向上领起,肩向下松沉,尾闾中正气下沉,似乎是把身躯在拉长。

对拉不但体现在单独的肢体上,还体现在肢体之间,如手臂和腿要形成对拉,前手和后胯要形成对拉,如野马分鬃、搂膝拗步等。白鹤亮翅可体现右手和尾闾的对拉等等,几乎所有的动作都有对拉,大家可以逐一体会。

对拉拔长的运用,不但使练拳的外形舒展、漂亮,而且自身的感觉也会舒服。因为对拉拔长关键在各个关节,所有的关节松开,使自身的血脉经络通顺,气血流畅。所以练拳做到对拉拔长会有舒服感,可形成劲。

历史上的今天
评论

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2013




引文来源  侯松华:谈太极拳的对拉拔长 - 百花山的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017