注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

太极老人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人朴实,做事认真。忠诚为友,热情待人。讨厌虚伪,不愿献媚。君子爱财,取之以道。以事为理,辅以义存。

网易考拉推荐

太极气功十八式音乐呼吸口令及呼吸方法要领_其他流派太极拳_太极拳视频网  

2012-12-14 17:24:15|  分类: 太极气功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  太极气功十八式的音乐呼吸口令是固定的频率,初学如能欲达到配合呼与吸的定位,其後由无呼吸口令控制即能更深境的功夫。
  
   
  太极气功十八式的音乐呼吸口令是固定的频率,初学如能欲达到配合呼与吸的定位,其後由无呼吸口令控制即能更深境的功夫。
  
  太极气功的呼吸方法要领:
  
  初学者先以鼻吸微张开口呼,经过一段期间训练後,达至顺畅延绵时,转改为鼻吸鼻呼为主,舌尖恬适上颚唇齿微合,经动作要转换时在把口中的神水咽下,在咽下时为意气往外,是微意识的把口水之气咽入体内。
  
  如何配合动作呼吸方法,大部份的动作,往上、往左、往後时为吸气、往下、往右、往前为呼气,做到呼与吸的交换要顺利,以重心及腰部做为(根处),行运中为(过程中),掌指为(梢处),有根中梢的变化配合呼吸要领即能顺利从之,心意内在的传达否定位很清楚,外表肢体就自然展现松柔延绵。
  
  第一套的(踏步拍球)也可做往下拍时呼气,转变上提时吸气。虽口令左吸右呼即可变取。第二套的(仙人指路)虽左吸右呼的口令,也可以转变做往外指时呼气,旋绕时吸气。
  
  第三套的 (开阔胸怀强心肺)动作呼吸有些异同,第一次握拳时合开吸气,变掌时开合呼气。(左右风摆健脾胃)往前两步吸气,往後退呼气。
  
  太极气功十八式,是动静结合功,肢体动作、呼吸之气、心意传递,第一先熟练动作正确,第二呼吸要领,第三心意传递。
  
  虽然动作有大小幅度及时间问题,高低桩的趋势。呼吸口令音乐,是一般学习者所用,是有一定的呼吸时间,2.5秒、3秒、5秒、6秒的配合。
  
  也可以先练习呼吸方法,只听口令呼吸音乐不做动作,做到呼吸转变顺利,进入腹部呼吸方法,练顺呼吸或逆呼吸。(成自然站姿势或正坐都即可练呼吸吐纳,已熟练呼吸要领,在与动作相合)。
  
  静态的呼吸方法即容易进入意气传导练习阶段。
  
  熟练绵气呼吸後,在学高级鸣腔呼吸法,以内在渐层肌肤开合与空气相应。



太极气功十八式
fastpost

GMT+8, 2012-12-14 17:19

回顶部


引文来源  太极气功十八式音乐呼吸口令及呼吸方法要领_其他流派太极拳_太极拳视频网
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017